Curriculum vitae

Forschungsschwerpunkte
  • Entwicklung von Online-Messverfahren (bspw. Reaktorkalorimetrie) zur detaillierten Charakterisierung biotechnologischer Prozesse          
  • Kultivierung von (hoch-)viskosen biologischen Systemen zur Herstellung von Biopolymeren       
  • Etablierung und Regelung von mikrobiellen Mischkulturen
Wissenschaftlicher Werdegang
Seit 12/2017 Stellvertretender Abteilungsleiter Biotechnikum, Leibniz Institut für Naturstoff-Forschung und Infektionsbiologie, (HKI) Jena
2015 - 2017 Oberingenieur, Aachener Verfahrenstechnik – Lehrstuhl für Bioverfahrenstechnik, RWTH Aachen
2014 – 2015 Forschungsaufenthalt als Research Professor Western University, London, Ontario, Kanada
2012 - 2014 Leitender wissenschaftlicher Angestellter (Oberingenieur) Aachener Verfahrenstechnik, RWTH Aachen
2007 – 2011 Promotion, RWTH Aachen University
2000 – 2007 Diplomstudium der Verarbeitungs- und Verfahrenstechnik, TU Dresden
Auszeichnungen · Ämter · wissenschaftliche Aktivitäten
2014 - 2015 Theodore von Kármán Fellowship (RWTH Aachen University)
2014 - 2015 Western Fellowship(Western University, London, Ontario)
Seit 2017 Zukunftsforum Biotechnologie (DECHEMA)
Seit 2014 BioFuelNet Canada
Seit 2007 Netzwerk Bioverfahrenstechnik Dresden e. V.

Publikationen

Antonov E, Wirth S, Gerlach T, Schlembach I, Rosenbaum MA, Regestein L, Büchs J (2016) Efficient evaluation of cellulose digestibility by Trichoderma reesei Rut-C30 cultures in online monitored shake flasks. Microb Cell Fact 15(1), 164.
Kreyenschulte D, Emde F, Regestein L, Büchs J (2016) Computational minimization of the specific energy demand of large-scale aerobic fermentation processes based on small-scale data. Chemical Engineering Science 153, 270-283.
Meier K, Carstensen F, Wessling M, Regestein L, Büchs L (2016) Quasi-continuous fermentation in a reverse-flow diafiltration bioreactor. Biochemical Engineering Journal 91, 265-275.
Meier K, Klöckner W, Bonhage B, Antonov E, Regestein L, Büchs J (2016) Correlation for the maximum oxygen transfer capacity in shake flasks for a wide range of operating conditions and for different culture media. Biochemical Engineering Journal 109, 228-235.
Sieben M, Steinhorn G, Müller C, Fuchs S, Ann Chin L, Regestein L, Büchs J (2016) Testing plasmid stability of Escherichia coli using the Continuously Operated Shaken BIOreactor System. Biotechnol Prog 32(6), 1418-1425.
Wunderlich M, Trampnau PP, Lopes EF, Büchs L, Regestein L (2016) Online in situ viscosity determination in stirred tank reactors by measurement of the heat transfer capacity Chemical Engineering Science 152, 116-126.
Kreyenschulte D, Paciok E, Regestein L, Blümich B, Büchs J (2015) Online monitoring of fermentation processes via non-invasive low-field NMR. Biotechnol Bioeng 112(9), 1810-1821.
Regestein L, Doerr EW, Staaden A, Rehmann L (2015) Impact of butyric acid on butanol formation by Clostridium pasteurianum. Bioresour Technol 196, 153-159.
Wewetzer SJ, Kunze M, Ladner T, Luchterhand B, Roth S, Rahmen N, Kloß R, Costa E Silva A, Regestein L, Büchs J (2015) Parallel use of shake flask and microtiter plate online measuring devices (RAMOS and BioLector) reduces the number of experiments in laboratory-scale stirred tank bioreactors. J Biol Eng 9, 9.
Meier K, Carstensen F, Scheeren C, Regestein L, Wessling M, Büchs J (2014) In situ product recovery of single-chain antibodies in a membrane bioreactor. Biotechnol Bioeng 111(8), 1566-1576.