Personalisierte Ernährung

Die Grundsätze einer gesunden Ernährung – die zunehmend als Förderer der körperlichen und geistigen Gesundheit anerkannt wird – beruhen heutzutage auf bevölkerungsweiten Mustern. Durch die Anwendung von Einheitsrezepten, die den Ernährungsbedürfnissen "durchschnittlicher" Menschen entsprechen sollen, übersehen diese Grundsätze ein Schlüsselelement, das den Kern des Zusammenhangs zwischen Ernährung und Gesundheit bildet: die persönlichen Eigenschaften jedes Einzelnen. Jeder Mensch beherbergt eine einzigartige, hochdynamische und enzymatisch reiche Mikrobiom-Gemeinschaft in seinem Darm, die Tausende von Nährstoffen in bioverfügbare und bioaktive Verbindungen umwandelt.

Angesichts der Vielzahl von Reaktionen auf ein und dasselbe Ernährungsrezept muss die Forschung den Weg ebnen, der die Menschheit in eine neue Ära der Ernährung führen wird – basierend auf einer personalisierten Ernährungsberatung auf der Grundlage kleiner Nahrungsmoleküle und des Mikrobioms. Um diesen Paradigmenwechsel zu ermöglichen, brauchen wir ein tiefes Verständnis der komplexen mechanischen Zusammenhänge zwischen Nahrungsmolekülen, dem Darmmikrobiom und den gesundheitlichen Folgen.

In der Abteilung für Microbiome Dynamics versuchen wir, die Forschungsgrundlagen und Machbarkeitsnachweise zu schaffen, um unsere Vision einer wirklich personalisierten menschlichen Ernährung zu verwirklichen.

Wir nutzen die molekularen Wechselwirkungen zwischen Nährstoffen und Mikrobiom, um wissenschaftliche Durchbrüche auf zwei verschiedenen, jedoch komplementären Ebenen zu erzielen, nämlich:

  • Kartierung des Interaktoms zwischen dem menschlichen Darmmikrobiom und der Ernährung, um mechanistische Verbindungen zwischen den kleinen Molekülen in der Nahrung, den mikrobiellen Enzymen, den wichtigsten taxonomischen Faktoren und dem auf Biomarkern basierenden Gesundheitszustand herzustellen
  • Schaffung der wissenschaftlichen Grundlage für die Entwicklung einer neuen Generation von Lebensmitteln mit hohem Nährwert, Präbiotika, Probiotika und Postbiotika auf der Grundlage eines umfassenden Verständnisses des mikrobiellen Stoffwechsels von Lebensmittelverbindungen

Mitarbeiter*innen

Yueqiong (Bernard) Ni
Lu Zhang

Publikationen

Ni Y, Jensen K, Kouskoumvekaki I**, Panagiotou G** (2017) NutriChem 2.0: exploring the effect of plant-based foods on human health and drug efficacy. Database (2017),
Zheng T, Ni Y, Li J, Chow BKC, Panagiotou G** (2017) Designing Dietary Recommendations Using System Level Interactomics Analysis and Network-Based Inference. Front Physiol 8, 753.

Funding